【动态】武汉26日启动25座自助图书馆 24小时运行--文化--人民网
人民网>>文化>>文化产业>>城市文脉

【动态】武汉26日启动25座自助图书馆 24小时运行

叶茂林 郑晶晶

2012年12月28日09:15    来源:楚天都市报    手机看新闻

  市民在自助图书馆前借书

  江城25座街头24小时自助图书馆,近日已低调试运行。记者昨日在武昌和汉口走访发现,虽然调试期还不太稳定,但已有市民在自助图书馆成功借阅,体会了家门口的“零距离书香”。

  昨日,记者分别走访青年路、雄楚大街、楚善路等地的24小时自助图书馆,远远看去图书馆就像一本厚厚翻开的书,透明橱窗里摆满了各种书籍供市民选择。27岁的董婷婷在水果湖步行街的24小时自助图书馆前借到一本《藏地密码7》,她表示“非常方便,今后会常来”,但也提出建议,希望能尽快开通武汉通借书功能,让更多人体验“零距离书香”。

  昨日,武汉市图书馆24小时自助图书馆管理办公室一名王姓负责人告诉记者,近日在对网点进行轮流调试,26日正式启动后,各项功能将全部到位。“届时,读者只需在武汉通里预留100元借阅保证金,将武汉通和二代身份证实名关联后,就可以借还书籍了。每证限借3册,借期为30天,借出的图书可在任意一台服务机上归还。”

  据悉,这25个中心城区自助图书馆,每台服务机都会有486本可借书籍。新机还开通了WiFi服务,认证后就能获取信号,免费浏览或下载武汉图书馆的馆藏数字资源。

  明年,武汉市将再新建25个自助图书馆,新城区是重点。到2014年,有望与地铁线上的自助图书馆系统对接。

(责任编辑:实习生覃巧云、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖