任强:北京海关将发挥保税政策优势 促进文化产业发展--文化--人民网
人民网>>文化>>文化产业>>文化头条>>权威声音

任强:北京海关将发挥保税政策优势 促进文化产业发展

杜平

2012年12月21日13:31    来源:中国经济网    手机看新闻

  北京海关加工贸易处副处长任强。中国经济网记者 李冬阳/摄

  中国经济网北京12月20日讯(记者 杜平) 20日上午,由北京文博会组委会办公室、北京市文化创意产业促进中心、北京歌华文化发展集团、中国经济网共同主办,中国经济网文化产业频道独家承办的首届中国艺术品市场发展峰会在北京歌华大厦召开。北京海关加工贸易处副处长任强出席本次会议并致辞,任强表示北京海关将发挥保税政策优势,积极促进文化产业发展。首届中国艺术品市场发展峰会专题>>>>

  任强介绍北京海关作为国家进出境监管管理机构承担着促进文化“走出去”和国外优秀文化“引进来”支持文化事业和文化产业创新发展,推动社会主义文化大发展、大繁荣的责任和义务。任强介绍了北京海关的具体做法:

  第一,推动歌华文化保税区发展。北京海关在去年底研究制定了《北京海关关于促进首都文化繁荣的六项措施》。旨在帮助企业更多地承接影视、广告制作、软件开发等国际服务外包服务,积极支持文化产品保税贸易的发展,拓展图书、期刊等文化产品的国际贸易,提高贸易实效性,简化手续,便利文化产业项目,文化流通和创业企业入住区域内,开展展览展示和交流。

  第二,北京海关通过创新监管模式改变出版物的进口模式,实现了对境外书刊的直接审核,将有问题的出版物拦截到保守处内,为企业节省了资金,为国家文化安全增加了力量。

  第三,支持我们的产业走出去,引进来。任强介绍北京海关开展了全国首例电邮加工贸易业务,帮助企业理顺办事程序,引导文化产业和加工贸易有机结合,全面跟踪生产过程,采取一对一服务,使企业从无到有从有到专。

  第四,促进文化产品在特殊监管区域内的展示交流和拍卖。为规范特殊监管区域内艺术品展示交流的企业运作和推进首都文化产业繁荣发展,北京海关制定了一些关于特殊监管区域艺术品拍卖管理规定。

  第五,积极支持国内首个文化保税中心的建设。北京海关支持建立了位于798艺术区的保税仓库,是北京海关贯彻落实文化强国战略,先行先试发挥文化中心示范作用,创新文化发展模式的重大举措。

(责任编辑:实习生覃巧云、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖