中国传媒大学文化发展研究院院长——范周--文化--人民网
人民网>>文化>>文化产业>>产业人物

中国传媒大学文化发展研究院院长——范周

2012年12月17日15:55        手机看新闻

一、 个人简介

范周,男。中国传媒大学文化发展研究院院长、首席研究员、教授、博士生导师,博士,全球文化产业学术联盟主席,《中国文化产业》杂志社总编辑,《中国文化产业年鉴》主编,《中国城市文化消费报告》(八卷本)学术丛书主编。

作为联合国“创意经济顾问”和“2011中国创意产业十大杰出贡献奖”之一、中国2008年度文化产业十大领军人物之一,范周教授的主要研究方向为文化产业政策体系和区域文化产业发展。先后主持了国家社科基金重点项目“我国文化产业政策研究”、“北京市文化创意产业研发与人才培训基地”项目、中宣部委托课题“金融危机背景下中国文化产业发展机遇研究”、文化部委托课题“推进国有文艺演出院团转企改制加快发展的政策需求研究”以及广电总局委托课题“新媒体形态研究”等多项国家级研究课题;先后主持了北京汤河川地区、石景山区、上海杨浦区、大连市旅顺口区、山东济宁市等地区文化产业规划50余项。

近年来范周院长在《现代传播》、《光明日报》、《人民日报》、《中国文化报》等核心期刊及多家中央级媒体上发表文化产业的相关论文70余篇,并出版《中国文化产业新思考》等学术专著8部;主编的《文化创意产业前沿》(六卷本)、《中国城市文化消费报告》(八卷本)学术丛书,提出了诸多针对文化产业的新思考、新策略,在国内外学术界和产业界产生了广泛的影响。由其领衔的《中国文化产业》杂志、文化产业学术网、《中国文化产业年鉴》已成为中国文化产业理论探讨的重要阵地。

工作经历

1982-2003年,先后在辽宁电视大学、大连工人大学、辽宁警察学院任教。

2006年3月,作为首批“博士进朝阳”的代表,挂职担任朝阳区区委宣传部部长助理,协助部长主管全区的文化创意产业工作;

2007年全年,担任北京市文化创意产业研发与人才培训基地的主要负责人之一;兼任辽宁师范大学、东北大学等六所重点高校的客座教授。

历任山东省曲阜市、济宁市政府文化顾问,中国金牌形象大使等大型活动总策划,参与了许多著名企业的整体经营策划和营销活动。先后在北京市朝阳区、河北省承德市挂职,主抓文化产业工作并将丰富的实践经验充分运用到科研教学中。

所获荣誉

1999年被评为中国公共关系“十年杰出人才”。

获得首都西南区域经济论坛优秀论文奖

2011中国创意产业十大杰出贡献奖

中国2008年度文化产业十大领军人物

二、学术成果

(1)主要理论观点

文化产业评估评价体系

文化产业政策支撑体系

文化产业三个乐章理论:2006概念论争2007政策出台2008资本介入

文化产业区域创新体系

文化产业聚集区分类模式:蜂聚型、空降兵型、大树型、池塘型

(2)代表文章

《文化安全:少数民族文化产业的底线》

《首都西南五区文化产业的政策支撑体系》

《北京文化创意产业解析》

《后白炽化阶段的文化产业园区发展》

《文化产业的县域突围》

《涵育、开放、活化——民族文化产业的几个关键词》

《从“元年”的畅想到“三个乐章”的假设》

(3)主要书籍

1、《中国文化发展简论》(专著)

2、《经营决策分析方法》(专著)

3、《文化创意产业前沿》(6卷)(主编)

4、《中国城市居民文化消费调查蓝皮书》( 8卷)(主编)

编辑:刘蒙蒙

来源:人民网文化产业频道

(责任编辑:肖亭亭、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖