西安曲江文化产业投资(集团)有限公司董事长—段先念--文化--人民网
人民网>>文化>>文化产业>>产业人物

中国“文化企业30强”系列领军人物

西安曲江文化产业投资(集团)有限公司董事长—段先念

刘蒙蒙 

2012年12月11日10:54    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

(一)个人简介

  段先念,男,1958年生,中共党员,西安交大硕士研究生,高级经济师,1982年参加工作,现任西安高新技术产业开发区管委会副主任、西安曲江新区管委会主任、西安高科(集团)公司总经理、西安高科(集团)新西部实业发展公司总经理、西安紫薇实业发展有限公司董事长等职。

工作经历

  1982.08-1996.03 西安理工大学教师

  1996.03-2004.04 在西安高新技术产业开发区工作,历任西安高新区电子工业园管理办公室主任,西安高科(集团)电子园实业发展公司总经理,西安高新技术产业开发区高科(集团)公司副总经理、总经理,西安高新技术产业开发区管委会副主任。

  2004.04-2007.04 西安曲江新区管委会主任,党工委副书记,西安曲江文化产业投资(集团)有限公司总经理

  2007.04至今西安市人民政府市长助理、党组成员、副市长,西安曲江新区管委会主任、党工委副书记,西安曲江文化产业投资(集团)有限公司总经理,西安市大明宫遗址区保护办公室主任,陕西文化产业投资控股有限公司党委书记、董事长。

所获荣誉

1985年5月被共青团中央授予“全国新长征突击手”称号;

1985年至1990年被省、市经委多次评为“先进经济工作者”、“质量管理先进个人”;

1998年被省委组织部评为“陕西省国有企业模范带头人”;

2001年底,被评为西北十佳创新人物曲江模式

(二)学术观点

1、《大唐圣境 欢乐曲江——大唐芙蓉园的定位及文化思考》

作者:段先念 来源:《中国城市经济》2005年06期

摘要:本文主要介绍大唐芙蓉园项目建设的历史文化背景和所揭示的文化内涵;介绍大唐芙蓉园文化、经营和景观的三十三条原则与十二个文化主题;论述大唐芙蓉园演绎盛世文化的必要性、重要性和现实性;阐述大唐芙蓉园建设的唯一性、排他性和“国际化”理念;申明大唐芙蓉园建设是一项文化创新工程。

2、《努力实现遗址保护、城市发展和民生改善的和谐共生》

作者:段先念 来源:《中国文化遗产》2009年04期

摘要:作为我国大遗址集中分布的主要城市之一,西安拥有遗址类国保单位14处,省保单位24处,汉长安城遗址、大明宫遗址、阿房宫遗址、姜寨遗址和汉杜陵等五处大遗址列入"十一五"期间国家文物局。

3、《文化产业化:遗产保护性利用的必然之路》

作者:段先念 来源:《建筑与文化》2011年07期

摘要:在全球经济一体化的时代背景下,千城一面的态势几乎淹没了文化的价值。没有对先贤的敬畏,就无法深刻领悟历史的灵魂,没有对后世源于内心的责任,就无法保护建设文化的根基。一个民族、一个国家、一座城市的繁荣,最主要的标志就是文化的繁荣。

(三)新闻视角

1、《段先念:文化发展是城市发展的重要动力》来源:中国网

摘要:曾经,西安的发展一直困惑于地下的东西太多,文化遗产保护在过去一直是西安发展的负担,但曲江的发展和建设化解了这个问题,让文化遗产不再成为累赘,而是成为发展的动力和资源。

2、《段先念:以西安阐释中国特色历史文化名城》来源:中国新闻网

摘要:我们要把西安建成一个有历史文化特色的国际化大都市。五年后,我们一些大的文化遗址公园都会建成,我们就会拥有15个国际文化遗产;五年后,我们的几个新区也都会有很大的发展;五年后,遍布在我们西安周围的文化遗产都会被展现出来。那个时候,古老的西安和现代的西安会被表现得淋漓尽致,西安将会成为对中国特色做最好阐释的历史文化名城。

3、《段先念:发展红色旅游意义重大》来源:人民网

摘要:红色文化资源是陕西文化的核心组成部分,借助国内一流的专业艺术团队,彰显红色文化,打造红色文化的大剧、大作,对我省转变发展方式、建设文化强省,大力发展红色旅游意义重大。

(四)企业简介

    西安曲江文化产业投资(集团)有限公司是西安市政府批准成立,由西安曲江新区管委会投资设立的国有独资有限公司,成立于1995年,前身为管委会投资设立的西安曲江旅游建设开发总公司,截止到2009年底,公司注册资本金42亿元人民币。自成立以来,集团以资本为纽带,以产业为导向,立足曲江,辐射全省,实现了从单一的文化项目投资向多元化的文化产业投资的转变,构建了以文化旅游、影视、会展、出版、传媒、演艺、动漫、重大文化开发工程等为核心的文化产业集群,已成为涉足多个文化产业领域的大型国有企业,旗下多家公司在业界均享有极高的知名度与美誉度。

    目前,集团旗下拥有全资子公司11个:西安曲江文化旅游(集团)有限公司、西安曲江大唐不夜城文化商业有限公司、西安曲江建设集团有限公司、西安曲江职业围棋俱乐部有限公司、西安曲江影视投资(集团)有限公司、西安曲江文化演出(集团)有限公司、西安曲江出版传媒投资控股有限公司、西安曲江国际会展(集团)有限公司、西安秦腔剧院(曲江)有限责任公司、西安曲江梦园影视有限公司、西安曲江楼观旅游农业开发有限公司。

  编辑:刘蒙蒙 来源:人民网文化产业频道

 

(责任编辑:实习生覃巧云、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖