县域文化产业发展全国巡礼之千年古县灵寿--文化--人民网
人民网>>文化>>文化产业>>文化头条>>独家策划

县域文化产业发展全国巡礼之千年古县灵寿

2012年12月07日16:51    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

             编辑:吴钊 供稿:侯书明(灵寿县委宣传部副部长)

   2011年8月,民政部、联合国地名专家组中国分部在北京召开的“千年古县”专家评定会上,灵寿县提出的申请“千年古县”报告得到专家组一致肯定,被评定为“中国地名文化遗产—千年古县”。记者联系了灵寿县委宣传部主管文化的副部长侯书明,了解到了灵寿县文化资源状况及文化产业发展现状。

 一、文化资源及开发利用现状

    1、中山文化

    战国时代中山国三次建国、两次定都灵寿的历史是不争的事实。特别是上世纪七十年代中山国王陵考古,出土了大量珍惜文物,充分体现了中山国曾经辉煌的历史,被史学界称为神秘的中山王国。两千多年前,骁勇善战的中山国在战国七雄的夹缝中争得了一席之地,在弱肉强食、战事纷扰的战国时期,中山国经历了灭亡、复国、再灭亡、再复国……生命之顽强为世人惊叹。尤其是桓公定都灵寿,在军事、政治、文化等领域开创了一代盛世,成为战国七雄之外的一个“千乘之国”,为后人留下了“百折不挠、自强不息,纵横捭阖、机智灵活,英勇善战、顽强拼搏,兼收并蓄、开放豁达”的中山国精神文化遗产。灵寿,作为中山文化的发源地,两千多年来,继承了先人聪明智慧、锐意进取的精神,涌现出了战国时期的乐羊、乐毅,宋代的曹彬、韩亿,明清时代的傅维鳞、马从聘,清代的陆陇其,抗战时期的樊玉祥等众多杰出人物,不断充实、丰富着中山文化精神的内涵。

    立足于“千年古县 生态灵寿”的战略部署,积极发展中山文化产业,把中山文化元素融入山水新城建设当中。一是聘请全国著名的城市形象设计公司“晏钧设计室”,深入挖掘中山文化,设计了集灵寿古韵与山水地理特征为一体的灵寿城市形象文化符号与标识系统,让中山文化元素渗透到经济社会发展中的每一领域、深入到关心支持灵寿发展的各界宾朋和灵寿人民的内心。灵寿农民王三妮创办的中山青铜工艺厂,以古中山国出土的双翼神兽等文物为原型,设计的仿古青铜工艺品受到社会各界青睐,其制作的“告别田赋鼎”就融入了中山青铜器的特征。二是在灵寿迎宾大道建设最具中山文化特色的中山阙,作为地标性建筑,让来到灵寿的八方来客,深感灵寿深厚的文化底蕴。三是在县城西南入口处建设了具有中山文化特色的中山公园,编排了富有战国中山浓郁特色的中山迎架鼓。四是创办了以研究、探索、弘扬中山文化为主旨的《中山文化》期刊,以中山文化推动灵寿经济大发展,让中山精神在华夏历史长河中发扬光大、永不熄灭。五是在大力发展文化产业中融入中山文化。目前,投资2亿元的食草堂中山艺博园、5亿元的河北中山民俗博物院,以及仙凤苑等一大批文化产业项目正在积极跑办当中。这些项目,都将中山文化作为主要元素融入其中,在灵寿发展中不断彰显中山文化的深厚底蕴。

    2、傅氏文化

    灵寿县北关“三世中枢”傅氏牌楼,建于明朝崇祯十四年(公元1641年)。当时,傅永淳官拜吏部尚书,不仅忠于职守,为官清正,还提出十项重要建议“铨政十事”。崇祯看后,不仅高兴地采纳了,而且为表彰付永淳及其父、祖忠于朝廷的功勋,而敕建“三世中枢”傅氏牌楼于灵寿县城北关,1956年被列为省级重点文物保护单位。傅氏牌楼,既是延续400余年名门望族辉煌过去的历史见证,也是灵寿传承傅氏家族勤奋聪慧、重文尚礼的珍贵文化遗产。

    高度重视傅氏文化蕴藏的丰厚历史价值,近几年来,采取了许多措施予以挖掘。一是依托傅氏文化底蕴,以牌楼为核心,投资1000余万元,建设了占地150亩,集观赏、休闲、娱乐于一体的牌楼公园,使人民群众在休闲娱乐中感受傅氏文化的博大精髓。二是成立了傅氏文化研究会,系统整理傅氏文稿抄本、手迹杂稿、画像、圣旨等物120余件(册)。三是由县政协牵头,历时四年多,对傅氏文化进行系统、全面的挖掘、整理,编纂出版了《灵寿傅氏文化遗产略览》,涵盖了傅氏明清期间名人、历朝封赠圣旨、文物遗迹和不同时期对灵寿傅氏文化进行发掘研究和报道的部分文章。四是7月8日召开中国?灵寿傅氏文化研讨会,进一步挖掘傅氏文化内涵,扩大傅氏文化的知名度和影响力。

    3、佛教文化

    据五台山“天恩法雨之碑”与祁林院幽居寺碑记载,幽居寺属五台山寿宁寺下院。寿宁寺古称王子焚身寺,是五台山最早的藏传佛教寺庙。据清朝《灵寿县志》记载,幽居寺为北齐赵郡王高叡所建,鼎盛时期僧舍200余间、僧侣2000余众。日寇侵华时,幽居寺作为边区政府的被服厂,被日军烧毁,如今仍保留着密檐七层、高23.1米的砖塔一座,古碑四通,石雕像21躯和石经幢一座,已被收录进《中国佛教经典宝藏精选》、《常山贞石志》等多部佛教书籍中,在我国古建和佛教史上具有重要地位和价值。2001年6月公布为国家级重点文物保护单位。

    为保护文物,开发新的文化景区,立足“石家庄南有柏林禅寺、中有隆兴寺、北有幽居寺”的总体思考,积极谋划了幽居寺保护性开发方案。今年,投资一百万元对幽居寺塔进行局部维修;且已有多家客商表示重建投资意向,目前正在积极洽谈之中。不久的将来,幽居寺将对游客开放,重现昔日的晨钟暮鼓、禅境神韵。

    4、红色文化

    抗日战争时期,灵寿山区是晋察冀抗日根据地的腹地,聂荣臻、彭真、刘澜涛等老一辈无产阶级革命家,把灵寿陈庄选为晋察冀边区首府。八年抗战期间,边区政府驻灵寿陈庄四年多,边区公安总局、边区粮食局、边区印刷厂、军区被服厂、晋察冀新华书店等边区政府的重要机关(单位)均在灵寿。抗大二分校、抗大总校、华北联大、冀晋中学等都曾在灵寿办学。特别是抗大二分校在灵寿办学的五年间,共培养军政干部20000多人。其中,将军56名、省部级以上干部30多名。在灵寿,贺龙元帅指挥了震惊全国的陈庄歼灭战,成为载入革命战争史册的光辉战例。

    近年来,县委、县政府高度重视红色文化的整合和开发,对位居横山湖周边的陈庄歼灭战旧址进行统一规划、保护。一是广泛搜集历史文物资料,建设了抗大二分校纪念馆,目前,仍在进一步扩充展览资料。二是把陈庄歼灭战旧址作为青少年爱国主义教育和党员干部党性教育基地,定期组织中小学生和机关党员干部开展红色革命主题教育活动。三是投资1275万元,建成了占地8000多平方米、建筑面积1636平方米的河北省爱国主义教育基地--陈庄歼灭战陈列馆,现正在进行内外装修和文物、资料的征集工作。同时,正在筹建抗日战争烈士陵园。随着西柏坡—阜平高速公路的建成将灵寿红色文化资源将引起更多人的关注。

    5、自然生态

    灵寿县自然旅游资源得天独厚。全县山地面积占总面积的70%,海拔在500—2000米之间。拥有五岳寨、秋山、水泉溪3个国家4A级景区;其中,五岳寨是国家级森林公园、省地质公园,是华北地区保存比较完整的山地森林生态系统、河北省西北部重要水源涵养林区。灵寿水资源丰富,28座大中小型水库象璀璨的新星镶嵌在灵寿大地。优美的自然生态环境,成为现代人返朴归真,回归自然,享受自然的好去处。灵寿被誉为“河北省省会后花园”名副其实。

二、文化产业发展现状

    近年来,县委、县政府立足丰富的旅游资源优势,通过整合资源、提升档次,初步形成了以五岳寨为龙头,水泉溪、秋山、横山湖、滹沱河湿地、古中山国都城遗址等“一线多点”、“红绿古新”互动的大旅游格局。

    十届县委认真分析形势,积极推动旅游文化产业和服务产业发展。一是科学制定规划。聘请中国传媒大学文化发展研究院正在编制《灵寿县文化产业发展规划》,力求从长远和更高的目标抢占先机,借文化大发展大繁荣之东风实现我县文化产业的大发展。二是加大宣传推介。5月26日在省会文化广场举办了2012′魅力灵寿(石家庄)推介会,把文化旅游产业作为展区四大板块之一,进行大力宣传推介,充分展示了灵寿独特的旅游资源。我们还将放眼京津冀一体化,到北京、天津等其他大中城市举办旅游推介活动,提升灵寿旅游文化产业的美誉度、知名度,吸引更多的国内外游客到灵寿休闲度假。三是弘扬民间艺术。每年正月十六举办民间艺术展演,政府搭台、民间唱戏,充分展示民间艺术,传承、繁荣健康向上的民间文化。目前,已发展白马岗跑竹马、慈峪抬阁非物质文化遗产表演等民间艺术团队45个。四是提升景区档次。对照国家5A级旅游景区标准,正在着手实施五岳寨景区基础设施建设升级及5A级景区申报工作,力争明年通过国家验收,争取到“十二五”末国家4A级景区达到5家以上,进一步彰显千年古县、生态灵寿特色,使自然景观与人文景观交相辉映、和谐统一,打造独具灵寿特色的文化旅游品牌。

    通过近几年的的探索,我们取得了一定的成绩,但是,在看到成绩的同时,我们必须正视发展过程中暴露出的问题:一是文化资源散和乱问题。文化产业作为一个新兴的产业,我县文化资源丰富和存在状况的无序状况比较突出,缺乏统一的管理、开发指导,许多职能部门只能从自己部门的权限之内进行协调,很难综合把握和利用我县的文化资源,在具体工作中难免出现掉入部门利益的小圈子。针对这一现实,成立灵寿县文化资产管理办公室已经被提上议事日程,省、市均已有编制部门下达了文件,该机构隶属于文化体制改革和文化产业领导小组领导。二是发展文化产业的系列优惠政策亟需配套。当前,我县通过这几年的努力,初步引进了几个文化企业,但是在具体运作过程中举步维艰,如投资2亿元占地200亩的食草堂中山艺博园项目,经积极争取和协调,2009年在灵寿县中山文化艺术节上公开签订了此项目,时至今日,此项目还是空中楼阁,其症结的关键在于土地问题。在二轮土地修编过程中,当时初步规划了正南线和南环路交叉口的东北角的约400土地作为文化产业园区,到今天文化产业园区又被调整到县城西部的地区,食草堂中山艺博园项目仍然无处落地,目前虽然遇到国家土地政策的“寒冬”,但投资方依然没有放弃在我县投资,仍在多方努力。三是文化产业人才极度缺乏。由于文化产业涉及面较广,目前人才缺乏,随着文化产业的不断发展,为了准确把握文化产业的导向,急需选调文化人才走出去进行深造和学习,紧紧靠经验,已经远远不能适应文化产业大发展大繁荣的现实状况。

三、实现文化产业繁荣的实践和建议

    党的十八大报告中明确提出“全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”这体现了我们党高度的文化自觉和文化自信。灵寿县应高度重视,认真贯彻会议精神,本着因地制宜,快速发展的原则,坚持“四个结合”,以更宽广的视野和更大的力度推进文化繁荣发展。

    一是推进文化繁荣发展与社会主义核心价值体系相结合。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国社会主义发展方向。灵寿县作为千年古县、革命老区,有着深厚的文化积淀,中山文化源远流长,韩式文化独树一帜,傅氏文化历久弥香,红色文化宝藏丰富,特别是抗日战争期间的陈庄战役名垂史册。丰富的文化宝藏亟待我们去挖掘,去传承,去发扬光大,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,为我们的“科学发展,富民强县”主题服务,为我们实施“科教兴县、工业强县、农业稳县、旅游活县、产业富民”五大战略提供有力支撑,更为建设“活力灵寿、生态灵寿、和谐灵寿、魅力灵寿、幸福灵寿”提供精神动力。

    二是推进文化繁荣发展同加快经济发展相结合。当今时代,文化发展与经济发展相互促进、相互融合。推进文化繁荣发展,应同加快经济发展有机结合起来。实现二者的有机结合,大力发展文化产业是一个重要抓手。为此,灵寿县提出,做大做强文化产业,使之成为经济社会发展的新亮点。充分利用好旅游资源,主推文化旅游,抓紧实施五岳寨、水泉溪、秋山等风景区及五岳寨的漫山生态休闲服务和旅游地产项目、滹沱河滨河湿地和大型生态观光园及横山湖红色省级爱国主义教育基地、抗大二分校及灵寿县抗日战争烈士墓区等旅游项目建设;扶强做大中山青铜铸造、食草堂特色皮具工艺品加工、恒鼎木业有限公司的五岳木酒桶等具有地方特色的文化产业,打响中山文化品牌;提高五岳寨茶、红薯、脱毒丹参、金针菇系列等农产品的文化附加值;积极招商引资,同时积极谋划规模文化产业的落地工作,在政策资金等方面进行给予优惠政策。积极引导企业创新经营理念,强化品牌意识,塑造企业文化,打造以中山文化为特色的文化产品品牌。

    三是推进文化繁荣发展同改善民生相结合。“文化是民族的血脉,是人民群众的精神家园”,推进文化繁荣发展,目的是让人民群众不仅过上殷实富足的物质生活,而且享有健康丰富的文化生活;不仅增加人民群众的物质福利,而且增加他们的精神福利。这就要求我们把推进文化繁荣发展同改善民生有机结合起来。积极推进文化繁荣发展,既要加快推进城乡基本公共服务均等化,把中山文化元素融入山水新城建设当中,加快县城旧城改造和新区建设步伐,加大特色小镇建设力度,打造一批具有中山文化特色的建筑,在乡镇文化站、村级公共服务中心建设中融入中山文化元素,使城镇建设彰显中山文化底蕴特色;进一步完善县文化馆、乡镇综合文化站和村级公共文化服务中心、“农家书屋”等一批公益性文化设施,以及影剧院、休闲娱乐场所等一批公共文化设施,满足人民群众的文化需求;鼓励和支持县中山文化传播有限公司等文艺团体走进基层,为人民群众提供更多更好的精神文化食粮。另外,坚持从本地实际出发,大力挖掘和弘扬符合社会主义核心价值体系和社会主义先进文化,为此,投资60多万元,正在编制《灵寿县文化产业发展规划》,对全县的384个历史文化遗存进行科学规划,谋划一批文化产业项目,逐步把文化产业打造为我县的支柱性产业。以中山文化和傅氏文化为重点,其中,中山文化以“十个一”为目标,即一个协会、一个规划、一首歌曲、一本书、一个公园、一台影视剧、一座城、一个博物馆、一个文化节、一个园区。成立了灵寿县中山文化研究会,成功举办了首届中山文化艺术节。出版了《故国中山》和《灵寿傅氏文化遗产略览》等书籍。下一步主要是以牌楼广场为中心建设绿地公园、傅氏文化一条街及以傅泳淳、傅维鳞坟茔为中心建设维鳞公园。我们积极与影视文化传播有限责任公司接洽,挖掘灵寿历代名人典故,创作生产一批原创性、本土化的文化精品,进一步丰富人民群众的精神生活,在更高层次上发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

    四是推进文化繁荣发展同加强党的建设相结合。把推进文化繁荣发展同加强党的建设结合起来,不断提高党对文化工作的领导水平,是文化繁荣发展的根本保证。灵寿县切实加强党对意识形态工作的领导,构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、其他各级各部门分工负责的工作格局;把文化人才队伍建设作为各级党委、政府工作的重要内容,选准配强宣传文化部门的领导和工作人员,切实提高领导班子和领导干部抓文化繁荣发展的能力,为文化繁荣发展提供坚强的人才保障;在各级党组织和领导干部中强化学习的理念、执行的理念、团结和谐的理念,形成努力干事创业的良好氛围,促使各级党组织和领导干部坚定理想信念、践行根本宗旨、打开发展思路、破除发展制约,始终保持先进性和强大的凝聚力、战斗力,更好地承担起组织和领导文化繁荣发展的重任。

(来源:人民网·文化产业频道)

 

(责任编辑:实习生覃巧云、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖