【动态】上海:“设计之都”名片闪亮--文化--人民网
人民网>>文化>>文化产业>>城市文脉

【动态】上海:“设计之都”名片闪亮

颜维琦、曹继军

2012年11月13日15:47    来源:光明日报    手机看新闻

  (记者颜维琦、曹继军)自2010年2月加入联合国教科文组织“创意城市网络”,成为全球第七个被授予“设计之都”称号城市,两年多来,上海“设计之都”建设初见成效。据统计,2011年上海文化创意产业总产出6429.18亿元,增加值1923.75亿元,增长13%,占全市GDP比重10.02%,其中工业设计、建筑设计增长较快,分别达到37.6%和12.2%,加上时尚设计、多媒体艺术设计等,创意设计产业增加值占全市GDP比例超过5%。这是记者从日前举办的2012上海设计之都活动周上获悉的。

  据悉,上海明确将包含创意设计在内的文化创意产业作为“十二五”期间重点支柱产业,确立了工业设计、时尚设计、建筑设计、多媒体艺术设计等重点设计领域,将设计服务业纳入营业税改增值税试点,抓紧编制紧缺人才目录;搭建了以上海设计之都公共服务平台为核心的服务平台群,为创意设计产业的发展提供信息、技术、金融、人才等各类服务,成立了创意(设计)投融资基金联盟;加大人才扶持力度,引导创意产业集聚区突出特色化、产业化和品牌化,促进集聚区与创意企业共同成长。

  2012上海“设计之都”活动周以“设计点亮生活”为主题,由联合国教科文组织“创意城市”(上海)推进工作办公室主办,旨在凸显设计作为上海城市未来发展的重要原动力,打造上海“设计之都”的城市名片。活动周上,首次发布了上海“设计地图”,包括生活地图和产业地图,市民只要手握“设计地图”,便能找到上海最具创意设计特色的场所。

(责任编辑:肖亭亭、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖