上海东方传媒集团有限公司执行董事——王建军--文化--人民网
人民网>>文化>>文化产业>>产业人物

中国“文化企业30强”系列领军人物

上海东方传媒集团有限公司执行董事——王建军

2012年11月12日14:53    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

(一)个人简介

王建军,女,1961年11月出生,汉族,籍贯山东淄博,全日制中专,中央党校研究生、法学学士,政工师,1983年7月加入中国共产党,1980年12月参加工作。现任市委对外宣传办公室、市人民政府新闻办公室副主任。2010年9月起任上海广播电视台党委书记、上海东方传媒集团有限公司执行董事。

(二)工作经历

1980年12月参加工作,1983年7月加入中国共产党。

1985年至1997年,任共青团上海市委常委、少年部部长、办公室主任。

1997年至2001年,任市委对外宣传办公室秘书处处长。

2001年至2002年,出任市委宣传部办公室主任。

2002年至2005年,任市委办公厅秘书。

2005年至2010年,任市委对外宣传办公室、市人民政府新闻办公室副主任。

2010年9月至今任上海广播电视台党委书记。

(三)人物新闻

1、上海广播电视台党委书记王建军赴技术中心调研

11月30日,上海广播电视台党委书记王建军来到广视大厦,对技术运营中心进行调研和视察。

王建军书记听取了技术运营中心在安全播出、技术保障、工程项目等方面工作的汇报、并对中心的内部管理、团队文化建设等进行了详细的了解。她表示,技术运营中心承担着台集团安全播出和保障的重任,希望中心全体员工团结一心,继续拼搏,在中心领导班子带领下进一步为台集团的发展提供坚实的技术平台和强有力的技术支撑。

2、台领导会见卢旺达大使一行

8月2日,上海广播电视台党委书记王建军会见了卢旺达大使一行。王建军向来宾介绍了台、集团的现状、发展概况和业务架构。双方一致认为,中国和卢旺达建立了良好的政治、经济关系,希望今后双方在文化领域、电视节目方面进行进一步的交流与合作。

会谈中,王建军指出,非洲是我们非常关注的地区,中非两国有着长期而深厚的友谊。王建军特别指出,这些年来,中非之间的经贸合作发展良好,通过媒体介绍中非关系非常必要,这样能使国内的年轻人了解非洲,也能让卢旺达人民了解中国的现状以及两国的合作。

3、SMG团委举办“分享经验、创新报道” 活动

“分享经验、创新报道”——世博报道创新经验分享活动10月15日上午,在上视大厦举行。王建军在讲话中首先代表台、集团党委对青年们在世博宣传工作中所作的贡献表示感谢,并肯定了此次活动对提升世博报道质量、营造业务探讨氛围所起到的推动作用。王建军希望台集团青年通过参与世博报道创新大赛等活动,发现不足,提高水平,进一步挖掘节目内容,继续做好节目创新。同时,通过此类活动发掘优秀人才,培养队伍。并及时总结后世博时代的有关经验,运用到以后的宣传报道工作中。

会上,电视新闻中心、广播新闻中心、外语频道、第一财经频道、纪实频道、东方广播公司、《第一财经日报》七家单位的青年主创人员向大家展示了《世博奇妙夜?中国国家馆(上)》、《世博启示?居住的梦想》、《广播真人秀 世博纯体验》、《EXPO 360》、《世博投资地图》、《世博馆馆通?丹麦馆》、《畅行天下看世博》、《世博大报?让7000万人吃一顿放心饭》等创新作品。节目主创人员向大家介绍创作背景、畅谈创作心得。总编室、发展研究部领导,优秀青年新闻工作者,兄弟单位记者与大家交流了对这些作品的感受,并提出了中肯的意见和建议。

(四)公司简介

上海广播电视台,前身是上海文广新闻传媒集团(Shanghai Media Group,简称SMG)。2009年8月,根据中央关于文化体制改革的部署和要求,国家广电总局正式批复同意“上海文广新闻传媒集团体制改革方案”,上海文广新闻传媒集团更名为上海广播电视台,成为全国首家获得批准实施制播分离改革的省级媒体集团。同时,上海广播电视台出资成立台属、台控、台管的集团公司——上海东方传媒集团有限公司(Shanghai Media Group,简称SMG)。

上海东方传媒集团有限公司(SMG)是在工商部门登记注册的企业法人。其核心业务涵盖少儿动漫、综艺娱乐、影视剧、财经、新媒体、电视购物、体育赛事、纪录片、生活时尚、大型活动等,涉及内容制作、投资运营等多个领域,并积极进行跨媒体、跨地域拓展,构建完整产业链。2011年,SMG加快旗下资源整合步伐,形成新媒体、金融与商业信息服务、娱乐、电子商务、动漫少儿等五大产业板块。

2011年12月29日,百视通新媒体股份有限公司成功登陆A股资本市场,成为SMG旗下首家上市公司,开创了国内广电行业新媒体企业上市先河。面向未来,立足上海,放眼全球,展示上海城市魅力,传播中国海派文化,SMG将被打造成为重要的具有国际影响力的中国骨干文化产业集团和战略投资者。

来源:人民网文化产业频道

 

(责任编辑:崔元苑、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖