【动态】产业链有"钱"途 重庆动画片衍生产品卖出6个亿--文化--人民网
人民网>>文化>>文化产业>>城市文脉

【动态】产业链有"钱"途 重庆动画片衍生产品卖出6个亿

周裕昶

2012年11月06日15:46    来源:重庆晚报    手机看新闻

  昨日,作为“重庆与世界·2012文化嘉年华”系列主题活动中唯一以动漫为主题的展示活动“动漫与世界零距离”在重庆天地开幕。该活动由重庆市委宣传部等单位主办。活动中,重庆市动漫协会秘书长、重庆视美动画艺术公司总经理刘兴接受了媒体的采访,谈到中国动漫产业,他强调了动漫衍生产品对回收成本的作用。

  刘兴告诉记者,重庆本土的动漫产业发展势头良好,在全国的地位不容小觑,“2011年的全国城市排名是第14名,在西部12省市中位列第一。”说起影响力较大的重庆本土动漫作品,刘兴提到了动画片《弹珠传说》,“这部作品2010年在央视少儿频道播出时,收视率是同时段同类节目的第一,多个视频网站的点击率上亿,其衍生产品的产值目前已达到6个亿。”刘兴还告诉记者,儿童剧也是动漫产业中的一个重要组成部分,投入产出比可观。“相比成人电视剧,儿童剧的投资小但影响更大,还可以开发衍生产品形成产业链和品牌。”

  对于本土动漫产业的发展,刘兴强调了衍生产品和产业链的开发,“中国动漫作品仅凭卖播出权是不能收回成本的,一部好作品,可能卖给很多家电视台也只能收回10%到15%的成本,所以必须要开发玩具等衍生产品,形成一个产业链。”刘兴透露,也正是因为这个原因,一部动漫作品一般要隔四五年再创作续集,刘兴说:“衍生产品陪一批小孩长大了,再考虑要不要拍续集吸引下一批小孩。”

  (周裕昶)

(责任编辑:肖亭亭、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖