【动态】河北省:推动城市社区文化活动创新发展--文化--人民网
人民网>>文化>>文化产业>>城市文脉

【动态】河北省:推动城市社区文化活动创新发展

2012年11月01日14:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
加强公共文化服务是保障人民基本文化权益的主要途径,开展城市社区文化活动是加强城市公共文化服务的基本举措。城市社区文化活动的创新发展应在“网络社区”与城市社区居民的现实生活之间寻求一种平衡,把“网络文化活动”与现实文化活动的互相促进作为城市社区文化活动创新发展的支撑。

  加强公共文化服务是保障人民基本文化权益的主要途径,开展城市社区文化活动是加强城市公共文化服务的基本举措。推动城市社区文化活动创新发展,对于保障人民基本文化权益、推动社会主义文化大发展大繁荣具有重要意义。

  完善活动机制。以人为本,是城市社区文化活动的基本理念。随着我国城市经济社会发展水平的提高,城市社区文化活动出现了一些新特点,社区居民的参与性与主动性不断增强。这要求我们进一步完善城市社区文化活动体制,由传统的以管理为核心、管理者主导的管理型体制向以服务为根本、参与者为主体的服务型体制转变。在这一转变过程中,应着眼于满足人民群众不断增长的精神文化需求,大力推动城市社区文化活动的创新发展。例如,可以设立专门的城市社区文化活动管理服务机构,配备专门或兼职的管理服务人员,以保证城市社区文化活动经常、有序开展和服务工作常态、持续运行;根据不同城市社区的实际情况对文化资源进行有效整合与配置,有计划地不断增加政府资金投入;把实现城市社区文化活动创新发展纳入整个城市社区发展的中长期规划,以促进其快速发展、可持续发展。

  创新活动内容。推动城市社区文化活动创新发展,创新文化活动内容是关键。创新城市社区文化活动内容,一方面应根据城市社区文化活动日常性、休闲性和多样性、延伸性的特点,拓展活动领域,把城市社区文化活动与节庆文化、民俗文化、体育文化、饮食文化、服饰文化、养生文化等有机结合起来,积极开展与居民的兴趣爱好、生活起居、健身养生等紧密相关的文化活动,不断满足居民的文化需求,使城市社区文化活动更加丰富多彩;另一方面,应利用不同城市、区域、街道和社区具体的历史文化资源,挖掘历史文化精华,使之融入城市社区文化活动,努力形成文化活动品牌,增强城市社区居民文化自觉和文化自信,使城市社区文化活动在质量和水平上迈上新的台阶。

  用好网络平台。当前,互联网对城市社区管理服务的影响和作用十分突出。推动城市社区文化活动创新发展,应充分利用网络平台。在构建“网络社区”的过程中,应突出文化活动内容的设置,将网络信息的广泛性、动态性与社区居民参与文化活动的主动性、互动性结合起来,同时使内容的设置切合居民的文化需求和文化消费习惯,丰富多彩、生动有趣,以吸引居民广泛参与,体现“网络社区”文化活动资源共享的原则。“网络社区”既有一定的区域性,又是文化展示“窗口”。应通过网络对外介绍和宣传城市社区文化活动的特点特色,以提升城市社区文化形象,增强城市社区文化活动的影响力。还应注意,城市社区文化活动的根本立足点是社区居民的日常生活。因此,城市社区文化活动的创新发展应在“网络社区”与城市社区居民的现实生活之间寻求一种平衡,把“网络文化活动”与现实文化活动的互相促进作为城市社区文化活动创新发展的支撑。

  融入社区建设。城市社区文化活动的创新发展,必须建立在城市社区经济社会又好又快发展的基础上,这是城市社区文化活动的“立身之本”。因此,城市社区文化活动的创新发展还应与城市社区建设进行全面的对接和融合。这种对接和融合包括:与社区服务特别是各种保障性服务的内容对接和融合,使社区文化活动更好地惠及民生;与社区卫生体育科普活动的内容对接和融合,引导居民养成健康文明的生活方式;与社区生态环境建设的内容对接和融合,增强居民的环保意识;与社区治安综合管理的内容对接和融合,促进社区和谐稳定。

  (执笔:方伟)

(责任编辑:实习生李点点、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖